.

+7 (4112) 39-00-11

+7 (4112) 39-00-13

info@bridge-telecom.ru
CSS3 animated button by meetaaronsilber
Личный кабинет

Все новости

 

Для развития экономики на уровне муниципальных образований власти Якутии намерены формировать производственные кластеры на основе приоритетных направлений с учетом специфики конкретного района.

«Данный шаг принимается в рамках реализации Концепции устойчивого развития сельских территорий РФ до 2020 года и предусматривает стабильное развитие муниципальных образований республики. Целевыми задачами здесь являются увеличение сельскохозяйственного производства, рациональное использование имеющихся ресурсов, достижение полной занятости сельского населения, повышение уровня жизни», - сказал на заседании Совета по местному самоуправлению глава Госкомитета по инновационной политике и науке Максим Трофимов.

Помимо поддержки непосредственно сельхозтоваропроизводителей, по мнению Трофимова, появляются возможности развивать на селе туризм, производство стройматериалов, добычу общераспространенных полезных ископаемых и т. д.

Тормозящими факторами, по его мнению являются, во-первых, нерешенность вопросов в сфере земельных отношений, во-вторых, отсутствие комплексного подхода к формированию единого блока с учетом производственной, социальной, инженерной инфраструктуры. Существенным фактором являются низкие доходы селян, что не позволяет им развивать и расширять свое хозяйство. Кроме того, большую роль играет технологическая отсталось действующих производств.

Наиболее перспективным, по словам Трофимова, является территориальная организация хозяйствования на базе производственных площадок. Подобные примеры есть в Краснодарском, Приморском, Алтайском краях, Белгородской, Омской областях и других регионах.

«Под производственными кластерами мы понимаем группу сосредоточенных на конкретной территории компаний и организаций, взаимосвязанных друг с другом. Это позволит достичь «экономического суверенитета» муниципального образования. В целом кластеры должны составить общую схему размещения производительных сил конкретного района», - отметил Трофимов.

Для достижения этой цели, по словам Трофимова, необходимы реальные инвестпроекты, решение земельных вопросов, создание новых производств, поддержка малого и среднего бизнеса. В республике координирующим органом может стать министерство по делам предпринимательства и развития туризма совместно с агентством инновационного развития (АИР), технопарком «Якутия», венчурной компанией, РИК, Целевым фондом будущих поколений и другими институтами развития.

В качестве реальных возможностей по формированию производственных кластеров в республике может стать переработка сельскохозяйственной продукции, развитие растениеводства, добыча местного минерального сырья для производства стройматериалов, топлива, расширение обрабатывающих производств, санаторно-курортная деятельность и туризм.

Вместе с тем, как подчеркнул врио главы Якутии Егор Борисов, представленный доклад имеет скорее теоретическую, нежели практическую направленность. «Это больше напоминает научную работу. Реальные возможности иные, а значит высказанные предложения должны учитывать это. Сама по себе идея неплохая в плане консолидации интеллектуальных, материальных ресурсов. Здесь должны быть четко определены приоритеты — или это поддержка сельского хозяйства, или развитие предпринимательства», - отметил Борисов.

Одним из примеров, на основе которого можно развивать подобный кластерный подход, сегодня является Чурапчинский улус. Здесь создана сеть предприятий по переработке сельхозпродукции, о чем рассказал глава улуса Андрей Ноговицын. Учитывая это, Егор Борисов предложил провести в Чурапче в ноябре текущего года выездное совещание, на котором более детально рассмотреть эти вопросы.

http://ysia.ru/news/15154/v_yakutii_planiruyut_sozdavat__proizvodstvenni...